Анатолий Собчак

Анатолий Александрович Собчак является самым знаменитым градоначальником Петербурга в новейшей истории России. Его приход на должность мэра ознаменовал качественно новую эру, которая строго разграничила советский и российский город. В трудные 1990-е года, он надежно стоял на страже спокойствия и интересов города до 1996 года, однако, его опыт в большой политике не мог оставаться незамеченным. Поэтому, вплоть до своей смерти в 2000 году, он играл ключевые роли в политической жизни России, постоянно находясь под пристальным вниманием отечественной и мировой прессы. Именно с его яркой деятельностью связывают восхождение к президентскому креслу действующего президента РФ Владимира Владимировича Путина.

До большой политики

Детство будущего первого мэра северной столицы прошло в Казахстане, однако многие журналисты из «желтой прессы» часто сочиняли истории о том, что ему удавалось пережить блокаду Ленинграда. Его образование – юридическое высшее, которое он получил ещё в далёком 1956 году. Карьера на этом поприще началась в 1959 году в качестве практикующего адвоката в Ставропольском крае. Через 3 года он возвращается в Санкт-Петербург и продолжает обучение, заканчивая аспирантуру в ЛГУ. После этого он преподавал как минимум в пяти ВУЗах, в каждом из которых достигал высоких званий и должностей. Преподаватели и учёные коллеги неоднократно вспоминали его как прилежного и педантичного, подающего надежды учёного, который постоянно стремился к инновациям, что и было отражено в его кандидатской, а затем и в докторской диссертации. Его научная деятельность продолжалась вплоть до 1988 года, а именно до того момента, когда он вступил в КПСС, из которого вышел в 1990 году.

Большая политика

Несмотря на многочисленные, по его воспоминаниям, уговоры переехать в Москву, всё равно остался верен городу, который за долгие годы работы стал для него родным. Именно в 1990 году в число его советников вошёл работавший под прикрытием проректором ЛГУ подполковник КГБ Владимир Путин. После перестройки, которую организовал Горбачёв, Анатолий Собчак успел побывать народным депутатом, однако с этого поста он быстро перешёл на пост депутата Ленинградского городского совета, бурная деятельность в составе которого и обеспечила ему в будущем победу на выборах мэра. По свидетельствам современников он до последнего момента не хотел менять топонимическое название «Ленинград».

Анатолий Собчак и Владимир Путин

Анатолий Собчак и Владимир Путин

Будучи особо крупным экспертом в области юриспруденции, Собчак является одним из основных создателей конституции России в том виде, в котором мы все привыкли её видеть. Он провёл огромную работу над анализом и пересмотром аспектов советской Конституции, и всё преломил через призму нового демократического общества. Он неоднократно работал в Государственной Думе РФ, также несколько раз он выступал с докладами с главной трибуны.

Благодаря деятельности Анатолия Александровича большинство памятников архитектуры были сохранены. Он всячески противостоял периоду «дикой рыночной экономики», когда продать под снос могли практически любое здание вне зависимости от его исторической ценности. Также при нём многим зданиям был придан исторический облик и расцветка фасада.

Петербуржцы постоянно сетовали на то, что Собчак не баллотируется на пост президента РФ в 1996 году. Свой отказ он мотивировал особыми отношениями с Борисом Николаевичем Ельциным, который при участии в гонке питерского мэра мог недополучить необходимые голоса.

После смещения с поста мэра и проигрыша в предвыборной кампании 1996 года подвергался немотивированным политическим преследованиям, в частности, он проходил свидетелем по нескольким громким делам, поэтому на судебные заседания иногда ему приходилось приходить по нескольку раз в день. После закрытия всех уголовных производств он покинул в 1999 году пределы России. В Европе он смог вернуться к своей любимой преподавательской деятельности, ведь теперь ему в силу занимаемого некогда крупного поста открывали двери крупнейшие европейские университеты, например, Сорбонский.

Умер Александр Анатольевич в 2000 году, в ночь с 19 на 20 февраля в городе Светлогорске Калининградской области. Его смерть до сих пор окутана тайной, однако, официальная версия предполагает сердечный приступ в результате приёма алкоголя совместно с лекарствами.

У него остались две дочери – Мария – от первого брака, которая живёт с мужем в Турции, и Ксения, известная в России своими скандальными телевизионными проектами и оппозиционной политической деятельностью.