Антон Павлович Чехов

Если попросить русских людей назвать выдающихся русских литераторов за всю историю существования отечественной прозы, то обязательно они назовут имя Антона Павловича Чехова. Его слог до такой степени узнаваем, что прочитав пару-тройку произведений, можно легко узнавать его строки по уникальной подаче фразы и ёмкости смысла. Будучи дипломированным врачом, он сделал потрясающую карьеру писателя, хотя сам себя он таковым не считал. Более того, на уроках зарубежной литературы в европейских странах его произведения часто изучают в рамках школьной программы. Он является одним из самых известных драматургов мира, и сложно назвать театральные подмостки, на которых бы не ставились его знаменитые пьесы, не имеющие привязки ко времени, обладающие исключительной ценностью для образования и расширения кругозора каждого человека. Один только факт того, что его произведения переведены более чем на 100 языков мира, говорит очень о многом.

Биография и жизненный путь Чехова

Родился один из величайших драматургов в Таганроге в 1860 году. Впоследствии улица, на которой некогда находился его родительский дом, была переименована в улицу Чехова. С самого своего детства он работал сторожем в лавке отца, а также постоянно привлекался к повседневной работе. В итоге, он сам вспоминал о себе такой фразой: «В моём детстве было слишком мало детства».

Молодой Чехов - выпускник Таганрогской гимназии, 1879 год

Молодой Чехов — выпускник Таганрогской гимназии, 1879 год

Будучи человеком крайне образованным по тем временам, Антон Павлович в возрасте 8 лет поступил в таганрогскую гимназию, где начались его первые литературные попытки. Он известен также как человек сотен псевдонимов, что он сам пояснял своей излишней скромностью, а также нежеланием того, чтобы Чехова, которого знают все, судили по разного рода экспериментам. Именно в гимназии его к этому подтолкнул один из преподавателей, назвав один раз, в шутку, его фамилию на итальянский манер «Чехонте». По его же воспоминаниям, именно здесь он заинтересовался театром, и, немного попробовав себя в качестве актёра, решил, что он желает создавать разнообразные произведения.

Театр стал для Антона Павловича чем-то гораздо большим, он наложил на его произведения не только отпечаток литературной формы. Если просмотреть всё его творчество, то даже многочисленные персонажи являются актёрами или актрисами по первичной задумке. До своего юношества он поглощал огромные объёмы книг, потому как он сам признавался, ему «не хватало слога». И самым любимым место для времяпровождения юного Чехова был Таганрогский драматургический театр, который является одним из старейших в России. Обучаясь в гимназии он насыщался жизненным опытом, а вместе с тем выбирал из жизни особо колоритных персонажей, воплощая их под другими именами на страницах своих произведений.

В 1879 году он поступил в Московский университет на медицинский факультет, причём он сам уделял большое внимание практике, благодаря чему он познакомился с такими знаменитыми людьми, как, например, Склифосовский.

Его современники-коллеги не раз вспоминали о том, что Антон Павлович не только излечивал больного, но и часто пытался заводить разговоры по душам, он очень хорошо относился к пациентам, но в то же время черпал в них идеи и вдохновение для своих произведений.

Поработав врачом до 1870, дослужившись вплоть до главного врача больницы в небольшом городке, он принял твёрдое решение посетить Сахалин. Будучи человеком разносторонним, он озадачился количеством населения этого острова, однако встретил сопротивление местных властей. В итоге все его записи стали очень ценными, и только в начале 2000-х годов они были представлены общественности. Также, по словам самого Чехова, эта поездка оказала на его творчество большое влияние. Только в течение 5 лет он писал книгу «Остров Сахалин», которая стала не только ценной художественной литературой, в ней также записано большое количество мелких деталей из жизни населения острова.

После возвращения с Сахалина, Антон Павлович возвратился в Москву, однако, пробыл он в столице не долго – до 1890 года. Его больше привлекал покой близлежащего пригорода, поэтому он выбрал для своего проживания подмосковный посёлок Мелихово, где сейчас действует один из крупнейших музеев, посвященных его личности. Здесь он написал более 40 произведений, чему способствовала атмосфера тишины и умиротворения.

Однако, здоровье Антона Павловича Чехова, который с самого детства страдал от туберкулеза, было подорвано поездкой на Сахалин. Дорога через Сибирь была очень холодной, часто приходилось ехать на открытых подводах, через раскисшие дороги, мокрые снега и проливные дожди. Последние годы своей жизни он вынужден был проводить в крымской Ялте, постоянно мечась между этим городом и Москвой. Он также много путешествовал по Европе, в попытке найти лучшее место для своего здоровья. Смерть застала великого писателя в Баденвайлере, Германия. Здоровье Антона Павловича резко ухудшилось, после чего он попросил выпить бокал шампанского. Выпив, Чехов тихо прилёг набок и вскоре умолк навсегда. Перед смертью он пожелал быть похороненным в Москве. Учитывая его знаменитость, на похоронах ожидалось большое количество гостей, однако, доставить тело в сохранности было непросто. Его привезли в Москву в вагоне-холодильнике, в котором обычно привозили устрицы в столичные рестораны. Кто-то воспринял это как издевательство, однако, на то время это был едва ли не единственный выход.

Маленький Антоша Чехонте(Чехов) в кругу семьи. На фото второй слева

Маленький Антоша Чехонте(Чехов) в кругу семьи. На фото второй слева

Творчество Антона Павловича Чехова

Произведения Антона Павловича неоднозначно воспринимались современниками. Он явил всему миру совершенно новый вид трагикомедии, которая впоследствии стала восприниматься именно по заложенным им шаблонам. Как и любое другое искусство, произведения для театра имеют свои собственные каноны и правила, от которых Чехов отступил. Однако, несмотря на критику, эти произведения отлично подлежали постановке, они раскрывали актёрские таланты в совершенно новом ключе. Его часто критиковали также и за простоту сюжета, однако он сам умело парировал это тем, что постановки делаются о людях и для людей, и что далеко не каждую минуту в нашей повседневной жизни происходят некие яркие события. Его эпизодические моменты изображены до такой степени ярко, что каждый из них достоин внимания. А вдохновение он черпал в простых людях, которых встречал в своей собственной жизни. Позже огромную роль в узнаваемости его творчества сыграли Станиславский и Немирович-Данченко, систему подготовки актеров от которых использует весь мир, включая Голливуд.

Чехов — Врачующий писатель или пишущий врач?

Нельзя недооценивать роль А.П. Чехова в становлении позитивного образа врача, который спасает, лечит, советует, исцеляет. Во многом его произведения определили врачей из разряда знахарей и самоучек в профессию, которой необходимо доверять. Он и сам по-особенному общался со своими пациентами, которые, единожды побывав в его кабинете, выбирали Антона Павловича Чехова в качестве постоянного лечащего семейного врача. Его небывалая мягкость и изысканная манера общения часто приводили к откровениям, которые затем становились частями его произведений. Ему часто пророчили быструю карьеру в психиатрии, однако, работа на два фронта – писательский и врачебный, не дала ему этого сделать. В любом случае он состоялся как выдающийся драматург, который мог дотянуться до самых тонких нот человеческой души. Его произведения пройдут через века, при этом не потеряют свой актуальности для читателя вне зависимости от его возраста, национальности или личных предпочтений.