Медный бунт

Одно из интереснейших восстаний в истории России произошло 4 августа 1662 года. Никогда ещё восстание не было обусловлено металлом, который обеспечивал денежную единицу. В момент русско-польской войны, которая шла с 1654 по 1667 года, начавшейся в поддержку войск Богдана Хмельницкого, государство начало наравне с серебряной монетой-чешуйкой чеканить медные монеты, которые доходили только до бедняков. В итоге оказалось, что чеканка таких монет обходилась государству слишком дорого, и в результате монета быстро обесценилась. Это было одно из тех восстаний, когда первые Романовы вели неправильную политику касательно простого народа. У этих ошибок часто проводят параллель с ошибками Николая II, и некоторые историки утверждают, что чем правление династии началось, тем оно и закончилось.

Предпосылки и сопутствующие факторы

В Московском государстве, в 17 веке, полностью отсутствовали золотые и серебряные рудники, при этом драгметаллы привозили только лишь из-за границы. Даже крупные монеты, такие как очень редкий Алексеевский рубль и ефимки с надчеканом на европейских талерах делали на заготовках западного образца. Россия вмешалась в войну с Польшей из-за Украины, поэтому необходимо было огромное количество денег, что приводило к благоприятному для врагов положению. Придворный князь А.Л. Ордин-Нащокин нашёл выход, который привёл, в результате, к крупному восстанию: собирать подати серебром, а оплату производить исключительно медью, что должно было привести к постепенному выводу серебра из гражданского оборота и перенаправлению его на военные нужды. В итоге денежный оборот был наводнён медными деньгами, которые никак не подлежали стандартному денежному обороту и ничем не обеспечивались. Это было похоже на игру, когда дети рвут листья и представляют, что это деньги. Три главных монетных двора – в Москве, Новгороде и Пскове включили на полную мощность свои штемпели, в результате чего медные деньги моментально обесценились. За 7 рублей серебром давали почти 200 рублей медью. Ценовая политика торговцев должна была сдерживаться царём, однако они ослушались, и цены пошли резко вверх. Особенно усугубляли ситуацию фальшивомонетчики, которые активизировались в небывалых масштабах.

Медная ефимка времён бунта

Медная ефимка времён бунта

Бунт и его подавление

Простой люд был очень сильно обозлён тем, что бояре посмели создать такую волны бедности. В итоге на Лубянке появились листы с именами «виновных» бояр, которые во всеуслышание зачитывались грамотными людьми толпам бедноты. В итоге в этих списках оказались практически те же фамилии и имена, которые были на слуху во времена недавнего Соляного бунта. Боярам в этот раз выдвигали обвинения в связях с Польшей и работой на эту страну тайно, однако, несмотря на то, что никаких обоснований не было. На улицах буквально в течение одного часа собралась толпа, которая пошла громить всё на своём пути. Направлялись они в Коломенский дворец царя Алексея Михайловича, и только какое-то чудо спасло его от скорой расправы руками толпы. Царь же был вынужден выйди к толпе на диалог, его внимательно выслушали, передали одну из листовок с Лубянки в руки, подписав её. Алексей Михайлович был вынужден пообещать принять меры, в результате люди успокоились, и если бы не следующее обстоятельство — не было бы никакого подавления Медного бунта и жертв. Первая волна людей растворилась по улицам, но когда они совсем немного отошли от дворца, их встретила гораздо более враждебно настроенная толпа. В основном она состояла из ремесленников и мелких торговцев, которые на этот раз требовали у царя выдать людей из списка на расправу. Тут боярам на помощь подоспела армия и стрельцы, которые быстро загнали безоружных людей в Москву-реку, где было убито более 1500 человек. Остальные несколько тысяч были арестованы. Зачинщиков ждала незавидная участь – их казнили и пытали, а все остальные указом царя Алексея Михайловича были сосланы в Сибирь и прочие дальние города. Всех грамотных людей в Москве обязали сдать образцы почерка, однако тех, кто написал листовки, повлекшие восстание, так и не нашли. Розыск бояр и преследование в связи с листовками с Лубянки так и не были начаты. И уже в скором времени, а именно практически к годовщине Бунта, оборот и чеканка серебряной монеты полностью возобновились.

Значение события Медный бунт

Медные монеты времён медного бунта представляют огромную ценность для коллекционеров. Однако, монеты-чешуйки в силу малого размера плохо сохранились в земле, поэтому находки кладов с их присутствием – большая редкость, ведь большинство монет было изъято. Особо ценятся медные монеты крупных номиналов, такие как полуполтина, полтина и рубль, но количество экземпляров во всём мире можно подсчитать на пальцах. Полуполтина, например, имела не круглую форму, а форму ломтика сыра, нечто вроде сплющенной пирамиды.

Медный полтинник

Медный полтинник

Полуполтина 1656 года выпуска

Полуполтина 1656 года выпуска