Кривичи (Древние Славяне)

Это не отдельное племя, как принято считать, а огромная группа племён, которая подразделяется на две крупных подгруппы – смоленско-полоцкие и новгородские кривичи. Их происхождение спорно, но историки выделяют два основных пути – предки этого племени пришли либо из Карпат, либо из Польши. Благодаря им было основано большое количество русских городов, существующих до сих пор, и играющих важные роли в жизни современной России. C тех времён, когда ещё существовала Русь, их названия не изменились, это Полоцк, Смоленск, Новгород, Изборск и т.д. Кривичи всегда отличалось очень развитой культурой, ремеслами и денежным оборотом, о чём свидетельствуют многочисленные клады, найденные археологами.

Этимология слова «Кривичи»

Самая распространенная версия происхождения этого названия от первого предводителя племени – некого легендарно-мифического Крива, который был неоднократно упомянут в византийских текстах. Их влияние на Древнерусское государство было до такой степени значительным, что балты в своих летописях часто упоминали Русь как «Кревия», то есть, земля кривичей. Так как кривичи – славянское племя, есть и более интересная версия происхождения названия – от слова «кривой», что раньше означало холмистую, гористую местность. Это может служить доказательством того, что племя пришло из Карпатских гор.

Земля кривичей

Территорию занимаемую кривичами, можно проследить по современным географическим названиям. На западе они занимали почти всю территорию современной Беларуси, разделяя её с радимичами. Другие племена — вятичи, древляне, поляне, ильменские славяне вели активную торговлю с кривичами. Также они торговали практически со всей Европой и племенами, населявшими территорию современной Прибалтики. На севере их владения полностью покрывали современную Псковскую и Новгородскую области, заходя далеко на север. Первый князь Руси Рюрик, так и не смог покорить это племя, однако, его преемник всё-таки соединил кривичей с Древнерусским государством. Слияние прошло успешно также и потому, что кривичи и другие славяне поклонялись одинаковым богам. Как вспоминают об этом слиянии земель в летописях, особых конфликтов не происходило, наоборот, кривичи искали протектората в лице киевских князей.

Карта расположения славянских племен.

Карта расположения славянских племен.

Князья кривичей

Князья назначались либо по наследству, либо по назначению. Высшими князьями были племенные, которым титул переходил за особые заслуги, или по наследству. Прочие князья назывались волостными, и их влияние зависело только от размеров волости. Количество князей было огромным, и менялись они очень часто. Стоит упомянуть только Рогволода (последний племенной князь), который был убит в 978 году, после чего кривичи вошли в состав Руси, и князья стали назначаемыми.

Ассимиляция славянского племени кривичей

Кривичи, самые оседлые славяне, поэтому, ассимиляция происходила не столько благодаря их переселению, сколько благодаря тому, что на их земли переселялись другие племена. Поэтому считается, что именно эти племена дали начало белорусскому языку в том виде, в котором мы слышим его сейчас. Ассимиляция происходила преимущественно с балтами, угро-финнами и радимичами, но культура и обычаи кривичей были до такой степени сильны, что в них растворялись любые пришельцы.

Кем стали кривичи

Известный советский антрополог В.В. Буйнак в 1932 году провёл исследования на базе собранных внешних данных скелетов кривичей, и пришёл к выводу, что большинство людей с таким типом лица проживают в Валдае. В общем же эти племена не были выселены, они просто растворились в веках, а их потомки до сих пор населяют исконные территории. По типу строения лица они относятся к нордическим народам, а также к балканским народам. Поэтому возможно подтверждение версии о том, что кривичи — только по месту проживания. Жителей Новгородской области называли кривичами даже во времена Ивана IV. Так не остается сомнений, что они постепенно трансформировались даже в жителей современной России. В иностранных же источниках так называли жителей Новгородской и Полоцкой губерний вплоть до 17 века. Русских называют кривичами до сих пор только латыши, причём это не прозвище, а самое настоящее официальное название.