Михаил Васильевич Ломоносов

В тёмные времена 18 века сложно назвать какого-либо выдающегося русского учёного. Тогда общественность больше волновали проблемы личного обогащения и войны, нежели наука. Однако светило взошло на горизонт просвещения в лице Михаила Васильевича Ломоносова, который заложил в России огромное количество научных школ, и первым применил научный подход к разного рода производствам, чем заложил, например, традиции русского стекольного мастерства. Сложно перечислить весь перечень дисциплин, которыми он не только интересовался, но также внёс в их развитие свой неоценимый вклад. Это первый учёный, которого можно действительно назвать естествоиспытателем. Большинство своих работ он проводил в Москве, и хотя этот город в его времена не был столицей, это не помешало Ломоносову основать МГУ. Происходивший из крестьян, северных поморов, он выбился в люди благодаря своей неуёмной тяге к знаниям, что сделало его своеобразным символом всех студентов.

Жизнь до Москвы

Происходил Михайло Васильевич из бедной семьи рыбаков. Родился он в 1711 году, в селе Денисовка Архангельской губернии. Его отец был женат трижды, при этом две предыдущие жены были привезены из-под Петербурга, они не выдерживали северного климата, заболевали и умирали. Третья жена была из местных крестьянок, и она всячески пыталась запретить юному Михаилу заниматься науками, он сам вспоминал случай, когда та сожгла несколько его книг в печи. Грамоте он обучался в местной церкви у дьяка, и уже в 14 лет мог грамотно излагать свои мысли и записывать их на бумагу разборчивым почерком. Ему приходилось тяжело трудиться вместе с отцом, однако он при этом получил отличную закалку для своего организма. Они часто плавали на рыбацких лодках вплоть до Соловецких островов. Переломным моментом в его решении покинуть отчий дом стало то, что в возрасте 14 лет отец хотел женить его против воли с целью исправления финансового положения в семье. И вот, однажды ночью, прихватив с собой всего две рубахи и тулуп, он сбегает из дому.

Путешествие и восхождение

Пройдя по заснеженным дорогам несколько десятков километров, Михаил примкнул к каравану поморов, которые везли рыбу в Москву. Охотно выполняя несложные поручения, он обеспечил себя едой, кровом на ночное время, а также надежной защитой от разбойников и прочих лихих людей. И вот, в 1730 году он прибывает покорять столицу с несколькими книгами в котомке. Он успешно поступает в «Спасские школы», при это подделывает документы, выдавая себя за сына знатного вельможи-однофамильца из Холмогор. Естественно, что в те времена было сложно проверить подобную информацию. Самое главное для него было то, что он получил неограниченный доступ к книгам в библиотеках. Через 4 года он едет в Киево-Могилянскую академию, где, к сожалению, проучившись несколько месяцев, он не нашёл для себя ничего интересного. В итоге для расширения кругозора он читал подробные жития святых.

В 1735 году он зачисляется в студенты при Академии наук в Петербурге. Это круто изменило его жизнь, потому как теперь Ломоносов находился на полном государственном довольствии. Он обучался точным наукам у известных профессоров, при этом ему необходимо было выучить немецкий язык для того, чтобы понимать книги немецких авторов.

Обучение за рубежом

В 1736 году его, как наиболее прилежного ученика отправляют на обучение в Европу. В Германии он поселяется у старого пивовара, дочь которого стала его женой в скором будущем. Обучался он в основном у немцев и голландцев до 1740 года, где изучал горное дело, стекольное дело, точные науки, в частности математику, физику, геометрию и астрономию. Немецкий металлург Генкель, который отличался невиданной строгостью, больше любил практически занятия, поэтому последние месяцы своего обучения Ломоносов провёл на различных производствах и рудниках. Со своим наставником Михаил и поссорился потому, что не желал выполнять черновую работу, которую тот настойчиво навязывал. По завершению своего обучения он возвращается в Россию.

Великий просветитель

Вернулся Ломоносов на родину только в 1741 году. Сразу же после своего обучения он берется за научные труды и диссертации по различным наукам, и успешно их пишет. Его кругозор был до такой степени широк, что он легко писал научные статьи даже по ботанике. В 1745 году он получает звание профессора химии в возрасте всего 34 лет, а написал он её на тему «О металлическом блеске», где рассматривает химическую природу основ полировки металлов.

Так как об электричестве было известно очень мало, Михаил Васильевич озаботился проблемами этой сферы, потому что известный профессор Рихман погиб при эксперименте с током в 1753 году. Также Ломоносов ходатайствовал о сохранении пенсии погибшего во имя науки профессора для его семьи.

В 1754 году завистники лишают Ломоносова химической лаборатории при Академии наук, однако это только стало подстёжкой для того, чтобы великий просветитель уже в следующем, 1755 году основал МГУ в Москве, подальше от придворных интриг, которые пытались переплестись с наукой. В 1760 и 1764 годах он получает почётное членство в Стокгольмской и Болонской академиях наук соответственно.

В 1765 году Михаил Ломоносов умер от воспаления легких. Перед его смертью с визитом к нему явилась сама императрица Екатерина II, которая этим поставила точку на суждениях злых языков. Она доказала этим значимость великого учёного и его достижений для России.

Памятник Ломоносову около главного здания МГУ

Памятник Ломоносову около главного здания МГУ