МГУ

Московский государственный университет, он же МГУ, один из старейших классических университетов нашей страны. Заложен в 1755 году Михаилом Васильевичем Ломоносовым, имя которого это престижное учебное заведение носит до сих пор. Построенное в 1940 году здание университета имеет высоту 240 метров со шпилем. Оно стало одной из визитных карточек Москвы, а также входит в перечень так называемых семи «сталинских высоток». За годы существования этот университет выпустил огромное количество людей, изменивших в корне различные отрасли и сферы жизни России. По результатам опросов среди абитуриентов это самый желанный ВУЗ для поступления, однако, высокие требования при отборе и огромная конкурсная очередь делают его несбыточной мечтой для многих молодых людей. По умолчанию студенты МГУ считаются лучшими, что неоднократно подтверждается в получении наград на престижных международных конкурсах, универсиадах и выставках. На момент написания этой статьи ректором университета является Садовничий Виктор Антонович, выдающийся современный русский математик и действующий академик Российской академии наук. В данный момент в стенах МГУ обучается порядка 40 000 отечественных и 6000 иностранных студентов.

Становление и развитие

В 1755 году, притесняемый завистниками, Михаил Васильевич Ломоносов заложил первый в стране настоящий университет, готовый к тому, чтобы принимать в свои ряды всех желающих обучаться способных студентов, что способствовало открытому образованию, которое было доступно практически для всех и каждого, вне зависимости от сословия.

В 18 веке при университете действовало всего лишь три кафедры, но это можно пояснить тем, что в то время науки не были до такой степени разделены на отрасли, всё было общим, как по современным меркам. Это были кафедры философии, медицины и права. Для того, чтобы отбирать специалистов с раннего возраста, при университете был открыт пансион, который затем преобразовался в гимназию. В 1770 году начала выходить университетская газета, которая выпускается и до наших дней.

19-й век ознаменовался тем, что университет получил классическое деление на кафедры, во главе университета стоял ректорат. Кроме того, за университетом был закреплен так называемый учебный округ, в котором в обязанности заведения входила агитация будущих студентов. Приёмные комиссии при этом демонстрировали достаточно жесткий отбор, но это оправдывалось тем, что в то время не существовало системы отчислений, и если студента и выбирали, то он обязательно должен был обучиться для занятия в скором будущем какой-либо должности, либо для привлечения к экспериментальным наукам. Институт был разделен на 4 факультета, каждый из которых состоял из большого количества кафедр.

С 20 века и до наших дней

В 1911 году произошёл бунт сотрудников университета, вызванный политикой приёма новых кадров на работу без отбора на основании взяток и родственных связей тогдашним ректором Дела Кассо. Учёбный процесс был сорван, а на фоне тяжелой экономической ситуации в стране начали проявляться настроения, направленные на закрытие университета, однако, Николай II личным указом распорядился произвести чистку в рядах преподавательского состава. В результате этого учебный процесс был сорван на 2 года, однако из рядов набранного по знакомству преподавательского состава было изгнано 130 профессоров, а их места были заполнены заслуженными научными деятелями.

С 1920 года ВУЗ покинули гуманитарные и медицинские факультеты, и вернулись они в состав университета только в 1945 году, практически сразу же после Великой Отечественной войны.

В 1949 году было начато строительство нового корпуса МГУ, которое и стало визитной карточкой университета и Москвы.

Только что отстроенный главный корпус МГУ, 1950-е

Только что отстроенный главный корпус МГУ, 1950-е

В период с 1950 по 1991 годы университет был экипирован дополнительными корпусами, что позволило расширить количество студентов до нескольких десятков тысяч.

Нынешний ректор, Виктор Антонович Садовничий, занимает свой почётный пост с 1992 года и по наши дни.