Михаил Калашников

Михаил Тимофеевич Калашников, конструктор самого знаменитого стрелкового оружия в мире, навсегда вошёл в историю. Не так давно ушедший из жизни, он до последних дней продолжал свои конструкторские работы. Будучи человеком набожным, он всю жизнь корил себя за две вещи: за то, что его детище отнимает миллионы жизней, а также за то, что он создал свой легендарный автомат слишком поздно, чем не смог помочь РККА в Великой Отечественной войне. Он получал самые престижные государственные награды, потому как его инженерные решения всегда помогали стране в трудные минуты. В 1999 году он заслуженно получил звание генерал-лейтенанта, на его счету два звания Героя социалистического труда, звание Героя России, лауреат Ленинской и Сталинской премий.

Краткая биография Михаила Калашникова

Родился будущий великий конструктор в российской глубинке, в селе Курья, которое сейчас территориально принадлежит к Алтайскому краю, в 1919 году. Всего в семье Михаила Тимофеевича было 19 детей, а он родился 18-м по счёту, но его младший брат незадолго после рождения умер. Так как в округе не было ни одной школы, он был отправлен родителями в Томскую область, где проявил большой интерес к точным наукам. Также всё время его интересовали всевозможные машины и механизмы, в которых он восхищался не столько назначением, сколько их внутренним устройством. Окончив школу, он возвращается в родной посёлок Курья, где не может найти для себя подходящую работу. Однако, как он сам вспоминал, ему подвернулся припрятанный отчимом пистолет «Браунинг», который юный Михаил Тимофеевич разбирал и собирал постоянно. В 18 лет переезжает искать работу в Казахстан, где его распределили на железнодорожную станцию Матай. Это предопределило судьбу Калашникова, потому как он имел доступ к различным квалифицированным рабочим: токарям, фрезеровщикам, шлифовальщикам. Именно здесь зародилось желание создать своё собственное оружие, он увидел создание многих деталей, и понял, сопоставив с деталями «Браунинга», что оружие можно создать самостоятельно. В 1938 году он был призван в ряды РККА на срочную службу, которую проходил в качестве механика-водителя танка в Стрыю на Западной Украине.

Великую Отечественную войну он начал проходить с первых дней, однако, практически сразу же, в 1941 году, он был ранен под Брянском, после чего не мог продолжать воевать. В тылу он был отправлен в Матай, где за 3 месяца при помощи рабочих специалистов был создан первый образец пистолета-пулемета. Далее со своим детищем его отправили в Алма-Ату, где находился в эвакуации МАИ. При этом институте работал известный оружейник Благонравов, который хотя и забраковал пистолет-пулемет, но в целом отметил оригинальность молодого конструктора и направил его в Главное артиллерийское управление РККА, откуда его распределили на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового оружия. Здесь Калашников создал малоизвестную несерийную винтовку, которая стала основой для будущего автомата. С 1943 он вёл работу над автоматом под так называемый «промежуточный» патрон, или укороченный винтовочный патрон. В 1947 году он создаёт первую версию легендарного автомата, с ней выигрывает конкурс и его автоматом вооружают всю Советскую Армию. Далее этот автомат под его чутким руководством претерпел огромное количество разнообразных изменений, вплоть до ультрасовременной «сотой серии», которая выпускается до сих пор с середины 1990-хх годов. На базе его оружия создано огромное количество как лицензионных, так и нелицензионных образцов, охотничьего, автоматического и полуавтоматического оружия.

Умер великий конструктор 23 декабря 2013 года.

Михаил Калашников с фотографией самого себя в молодости

Михаил Калашников с фотографией самого себя в молодости

Семья Михаила Калашникова

За лаврами великого оружейника постоянно оставалась в тени его семья, события в которой он сам никогда не хотел делать публичным достоянием. В 1954 году на заводе в Алма-Аты он встретил свою будущую жену – чертежницу Екатерину Викторовну Моисееву. Он практически никогда не упоминал тот факт, что это был его второй брак, первым он сочетался в Матае, однако вскоре развёлся. Война забрала у него жену, но сына он забрал с собой и воспитывал его вплоть до тех пор, пока сын не покинул родительское гнездо. Со второй женой у него появилась одна дочь, от которой у Михаила Тимофеевича было 2 внучки и 1 внук.