Московский Кремль

Если спросить иностранцев, с каким памятником ассоциируется у них Россия, то они обязательно назовут московский Кремль. Он до такой степени стал значимым в жизни нашей страны, что когда правительство выносит определенное решение, то говорят «официальный Кремль решил». Тем не менее, этот комплекс построек, который раньше имел исключительно оборонительные функции, далеко не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Каждая глобальная смена власти в пределах России вносила свои коррективы в его внешний вид и предназначение. Неизменным осталось только одно – место, на котором он расположен. Его выгодное местоположение во многом определило судьбу всех построек, ведь находясь на высоте, постройки Кремля никогда не были затоплены настолько, чтобы им мог быть причинён хотя бы какой-то ущерб.

Благодатное месторасположение Московского Кремля

Место, где находится Кремль до такой степени благодатно, что это заметили ещё люди во 2 тысячелетии до н.э., в эпохе поздней бронзы. На территории современного Кремля до сих пор ведутся раскопки по этому периоду. Далее на этой территории проживали угро-финны, приблизительно во времена железного века. В общем, на этом месте постоянно жили люди. Такая популярность Боровицкого холма поясняется тем, что он хорошо защищен от ветров, также намного проще было просматривать одно направление нападение, ведь с тыла всегда ставала на защите Москва-река. Поэтому совсем неудивительно, что на этом месте в своё время возникла крепость, а затем и крупный город.

Московский Кремль расположен на Боровицком холме

Московский Кремль расположен на Боровицком холме

Зарождение Московского Кремля

Впервые Кремль был упомянут в письменном источнике в далеком 1147 году. По сути, его можно отождествлять с самой Москвой. Изначально его стены составляли периметр, длина которого составляла чуть менее 1 километра. Спустя 10 лет Кремль начали укреплять, появились глубокие рвы и высокие земляные валы, высота которых порой доходила до 15 метров. Рвы при этом были укрепленными, поэтому они не осыпались. Укрепляли их дубовыми толстыми брусьями, сшитыми между собой коваными гвоздями в щиты. Примечательно то, что практически все мосты, ведущие к современному Кремлю, расположены над местами бывших переправ древних народов, населявших эти местности. Однако, хорошие оборонительные меры не помешали татарам сжечь его в 1238 году. Возродился он в качестве крепости только спустя ровно 100 лет, а его стены и башни были воздвигнуты полностью из дубовых брусьев огромной толщины. Поиском подходящей древесины занимались едва ли не по всем окрестным лесам, выбирались самые ровные и толстые брёвна.

В это же время, в 1300-1400хх годах были построены древнейшие религиозные постройки Кремля. Ни одна из них не устояла под натиском коммунистов, преследующих церковь. В частности, до нас дошли только в виде фотографий Чудов монастырь и Собор Спаса на Бору. Большевики с особым рвением сносили эти постройки потому, что многие из них использовались в качестве усыпальницы монарших особ нашей страны. В 2014 году при президенте России Путине В.В. предложили снести современные здания на территориях, где были расположены Чудов и Вознесенский монастыри, и восстановить исторически важные религиозные памятники. К тому же, раскопки на этих местах могут раскрыть большое количество тайн, которые остаются неразгаданными до сих пор.

Вполне возможно, что мы сможем стать свидетелями их восстановления, как это было сделано с храмом Христа Спасителя.

Московский Кремль от средних веков до XX века

С 1366 до 1368 года Кремль претерпевает грандиозную перестройку, которую организовал и воплотил в жизнь великий князь Дмитрий Донской. Именно тогда постройки крепости стали воздвигаться из белого камня, что и дало Москве одно из её прозвищ – «белокаменная». К сожалению, ни одной постройки из этого камня до нас не дошло. Да и по современным меркам он не был столь величественным, как тот Кремль, к которому мы привыкли. Его достаточно точно изобразил художник А.М. Васнецов на одной из своих картин, а увидеть её можно в Третьяковской галерее.

Те самые знаменитые красные зубчатые стены и башни появились с 1485 года по, приблизительно, 1516-1517 года. Для того, чтобы придать крепости законченный внешний вид, русскими царями задействовались как наши зодчие, так и знаменитые итальянские архитекторы. По воспоминания современников, приближенных к царским палатам, итальянцы пытались навязать веяния Европы, однако, цари вносили свои коррективы, в результате чего мы получили полностью аутентичный символ России. Белый камень в строительстве также участвовал, брали его из разобранных стен старого Кремля, выкладывали из него необлицованную стену, а затем уже сверху его закрывали огромными, восьмикилограммовыми красными кирпичами. Сейчас несколько заводов России имеют матрицы для выпуска подобных кирпичей для реставрационных работ.

Классический Кремль предусматривал не только наличие мощных фортификаций, но также на него возлагалась роль резиденции царей. До сих пор исследователи находят новые тайные ходы, тайники и неизвестные могилы. Наличие подобных объектов никогда не документировалось в силу секретности данных, которая также действовала и в царские времена.

Московский Кремль

Московский Кремль

Большая часть декора не дожила до наших дней из-за захвата Москвы войсками Наполеона в 1812 году, так как Кремль был практически пуст, но при этом пушки всё равно обстреливали крепость очень долго тяжелыми ядрами, потому как командиры не знали, что обороны нет.

Каждая башня Кремля имеет своё собственное имя, однако некоторые из башен не дошли до наших времён потому, что территории постоянно претерпевала изменения по указания очередного взошедшего на трон царя. Сейчас эти башни являются объектами археологических исследований. Самая знаменитая башня – Спасская, на которой установлены знаменитые куранты в 1851 году, всего же их насчитывают ровно два десятка. Также наличие этого важного объекта существенно изменило рельеф местности. Например, сейчас практически стёрта с карты города река Неглинная, которая раньше проходила рядом с кремлевскими башнями, также многочисленные дороги и мосты сделали своё дело.

В период правления Александра II и Александра III Кремлю был нанесен ненавязчивый ущерб, который, тем не менее, привёл к утере большинства оригинальных элементов. Всё дело в том, что цари, в основном, заседали в Петербурге, поэтому многие оригинально оформленные здания в московском Кремле были отданы под хозяйственные нужды, и часто их ждала неприятная реконструкция. Также псевдоготический декор был утрачен при многочисленных реставрациях в конце 19 века, а многие элементы, которые можно было восстановить по современным меркам, были просто сменены на дешевые суррогатные образцы, сделанные на скорую руку.

Московский Кремль от XX века и до наших дней

Во времена правления Николя II с 1895 до 1917 года, Кремлю не уделялось должного внимания, и он утратил былой лоск, стал походить на заброшенные замки Западной Европы. Октябрьская революция также внесла свои печальные коррективы, ведь эти события способствовали частичному разрушению Никольской и Беклимишевской башен, которые, однако, были быстро восстановлены уже в 1918 году. С приходом к власти Иосифа Виссарионовича Сталина была создана особая надзорная архитектурная комиссия, которая была обязана два раза в год проводить инспекцию всех объектов Кремля. Знаменитые звезды на башнях, как символ советской власти были установлены с 1935 по 1936 год. Падение Кремля в 1941 году было для фашистской Германии своеобразным символом. Однако, несмотря на карты, бомбардировщики тех времён всё равно ориентировались по сверке с видом из кабины, поэтому жители Москвы приняли участие в масштабной маскировке всего объекта. Художники даже рисовали сверху автодороги и деревья с отбрасываемыми тенями. Благодаря этим мерам удалось избежать масштабных разрушений, а среди немцев даже ходили слухи что Кремль или разобрали, или уничтожили самостоятельно.

На территории Кремля захоронены многие выдающиеся граждане страны, в результате образовался достаточно солидный некрополь. Также на территории находится знаменитый мавзолей Ленина, который отлично дополняет общую архитектурную композицию.

После войны Кремль был восстановлен, и его внешнему виду уделяется особое внимание. Стены красят по мере надобности краской, оттенок которой однозначно определен в палитре. Также любое изменение в архитектуру Кремля может быть внесено только на основании трёх решений, первое из которых должна внести Государственная Дума РФ, второе решение должно последовать за мэрией Москвы в согласовании с главной архитектурной комиссией города, а подкрепляется весь пакет документов подписью президента Российской Федерации.

Московский Кремль, наше время

Московский Кремль, наше время

Сейчас на территории Кремля действует большое количество разнообразных экскурсий и музеев, самыми знаменитыми из которых являются Алмазная и Оружейная палаты.