Национальное блюдо России

Русская кухня — это совокупность древнеславянских традиций, национальной кулинарии разных народов, которые живут в России. Русский стол – это разнообразие супов и закусок, различные соленья и сладости, изобилие каш, рыбы. Только к 17 веку стала образовываться такая разнообразная и привычная нашему народу русская кухня, до этого пища была простой и блюда скудными, а Европа по незнанию находила её грубой. Но сейчас русские традиционные блюда стали занимать почетное место среди кухонь всего мира. В то время в Россию завезли различные специи, соль, сахар, новые продукты. В основном все блюда на Руси готовились в печи, самыми распространенной пищей были каши, щи, томленые овощи, кисель и квас. Исконно русское блюдо, которое существует только в России – это пареная тыква. На Руси испокон веков готовились хмельные напитки, носившие название «мёды». Квас и медовуха по праву считаются национальными напитками России. На основе меда готовили не только напитки, но и, например, сваренные в нем морковь и огурцы. На основе кваса готовят супы: тюрю и окрошку. К 15 веку русскому народу было известно больше пятисот видов кваса. Главными блюдами всегда были супы, которые на Руси назывались «хлебова». Хлебова – это и щи, пользовавшиеся особой популярностью, и солянки, и ухи. Еще одно важное блюдо – это каши. В Древнерусском государстве слово «каша» было синонимом слова «пир». Это блюдо являлось обрядовым на празднествах. В русской кухне особое место отведено закускам. Это самые разнообразные соленья, студни и фаршированная рыба, которые являются исконно русскими кушаньями. В блюдах часто использовались лесные ягоды, орехи, грибы, что стало еще одной отличительной чертой национальной кулинарии. На Руси было принято готовить и есть овощи отдельно, поэтому в традиционной кухне не было салатов. В связи с принятием христианства на Руси самыми распространенными стали постные блюда, то есть молоко и мясо употребляли намного реже. Многие русские постные блюда существуют только у нас: квашенная капуста, разные соленья и сушёные белые грибы. Из молока делали творог, сметану и простоквашу. Для длительного хранения творог высушивали в печи. Существует понятие «русское масло», так называют топленое масло. На Руси существовали и всевозможные десерты: кисели на основе ягод, овса; пироги с разными начинками; печеные фрукты и ягоды; оладьи и блины. Блины являются древним русским блюдом. Они были обрядовым кушаньем у славянских язычников. До сих пор в России со времен Древней Руси сохранился языческий праздник – масленица. Но, к сожалению, многие блюда, которые были истинно русскими, потеряли свою значимость для народа, рецепты утеряны, традиции забываются, природные богатства с течением времени оскудели. Например, до появления картошки, на ее месте была репа, являющаяся предком овощей, которые выращивали на Руси. Большую роль на постных столах играла рыба. Поваренные книги появились в 18 веке, но несли в себе столь мало информации, что теперь многие рецепты невозможно воссоздать. Тем не менее, в наших с вами силах сохранить, и даже приумножить то, что сохранилось до нашего времени.
Как видите, культура России настолько велика, что выделить какое-то одно национальное блюдо России не так-то просто, но зато смело можно сказать национальная кухня России, самодостаточная и разнообразная — и с яствами, и с напитками.

Национальная русская кухня - часть русской культуры

Национальная русская кухня — часть русской культуры