Нестор Махно

В истории России Нестор Иванович Махно является сложной для изучения фигурой, однако, он был до такой степени яркой исторической личностью, что его образ до сих пор будоражит умы молодых анархистов. Его воля действительно была непоколебимой. Происходя из простых крестьян, он сумел создать из народа своей земли практически непобедимую армию. Он стал символом свободы только потому, что в нужный момент времени принимал решения важные для своих людей вне зависимости от более сильных оппонентов. Его устрашающее знамя с черепом и костями до сих пор является одним из самых популярных символов среди радикальной молодёжи.

Детство, молодость и юность

Нестору Махно 25-30 лет

Нестор Махно

Появился на свет Нестор Иванович в селе Гуляй-Поле, Запорожской губернии в Российской Империи, в 1888 году. Его родители – обычные крестьяне, которые не относились к зажиточной прослойке населения по своему достатку. Поэтому ещё маленькому Нестору приходилось очень тяжело трудиться на благо семьи. Его отец всегда напоминал сыну о том, что будущее за образованными людьми. Особой способности к обучению у будущего полевого командира не было, однако он всё же грыз гранит науки, преуспевая в ремесленных дисциплинах. Он был младшим из пяти братьев, однако он был единственный, кто захотел быть грамотным. Сначала он закончил училище в Гуляй-Поле, а затем, с 1903 года, набирался навыков  на малярном, литейном и торговом поприщах.

Становление как революционера и гражданская война

В 1906 году Нестор Махно вступает в ряды «Крестьянской группы анархо-коммунистов», которая действовала под именем, выбранным для прикрытия – Союз Вольных Хлеборобов. После этого он решает, что нужно начинать действовать против произвола людей, стоящих выше рабочего класса по денежному достатку, а также против мелких чиновников царской России. В его жизни далее идёт череда арестов. Сначала он был арестован за хранение оружия, но вскоре был отпущен. Затем он был задержан за нападение на двух стражников гуляйпольской управы, но и здесь он был амнистирован. Серьезный тюремный срок он получил за то, что убил чиновника военной управы. Сначала его хотели повесить, однако позже заменили наказание пожизненным сроком заключения. Это и стало отправной точкой для Махно, ведь в тюрьме была богатая библиотека, а также большое число вольнодумцев, с которыми можно было делиться своими мыслями безо всякой боязни. В тюрьме он заболел туберкулёзом, потому как условия содержания были ужасными. Это заставило его бросить курить, и именно поэтому все его соратники были с трубками и папиросами – а он нет.

Нестор Махно

Нестор Махно

Летом 1917 года Махно возвращается в Гуляй-Поле по амнистии, которую устроили большевики. Его врагами были богачи, которые угнетали бедных, поэтому он организовывает крестьянскую армию, у которой находит широчайшую поддержку. Все помещики были успешно разоружены, при этом их участие в армии только лишь приветствовалось. Осенью того же года он подписывает декрет о раздаче всей земли крестьянам в равных количествах, чем снискал ещё большее доверие и уважение. В 1918 году его войска уже взяли штурмом Екатеринослав, после чего он отправляется в длительное путешествие по России, делясь опытом с анархистами различных рангов. По возвращению в Екатеринослав, Махно возглавляет партизанское движение края, которое формировалось в его отсутствие другим известным анархистом Щусем. Именно тогда окружавшая его общественность назвала его батькой Махно, а прозвище это наиболее известно. С 21 февраля 1919 года он становится на сторону красных, которые дали добро на совершение походов на юг, где он со своим войском дошёл аж до Мариуполя, разгромив отряды Деникина. Летом 1919 года Троцкий объявил отряды Махно террористами и врагами народа, после чего он отошёл от сотрудничества с силами большевиков и начал оказывать им активное сопротивление. Теперь он стал против всех, а земли, находящиеся под его армией, по сути, стали отдельным государством, вплоть до того, что ходили рукописные деньги. Была основана Крестьянская республика.

Махно часто переходил с одной стороны на другую в зависимости от политики этих сторон. Последний его переход был на сторону красных, при этом они хотели избавиться от командира и отправить всю его армию воевать на Кавказ, но в ответ Махно отказался. После этого были изданы указы о ликвидации партизанщины, и объединенная Красная Армия разгромила его отряды.

Бегство за границу и смерть

С прижатыми к границе Румынии отрядами летом 1921 года Нестор Махно бежит за границу. Здесь он также начинает общаться с европейскими анархистами, но при этом у него было как много поклонников, так и много врагов, которые при помощи рычагов административного аппарата организовывали ему один арест за другим. За время вынужденной эмиграции он выживал только за счёт того, что реализовывал себя в рабочих профессиях, например, в Кракове он плёл тапочки и продавал их. Последним его пристанищем стал Париж. В 1934 году во Франции он умирает от мучившего его туберкулеза. Махно был кремирован, его могила находится в одном из колумбариев в Париже. Однако, те, кто попробуют её найти, не найдут там человека по фамилии Махно, потому как он взял псевдоним Михненко, под которым жил до конца своих дней.

Памятник Нестору Махно

Памятник Нестору Махно в селе Гуляйполе, Украина