Петергоф

Основанный Петром Первым город на Неве, охраняющий северные рубежи империи, постоянно нуждался в присутствии императора. Однако, монаршая особа, даже в лице простого и не любящего роскошь Петра не могла принимать гостей в условиях, приближенных к жизни простых людей. Всё должно было быть оформлено так, чтобы не стыдно было принимать высших лиц других государств прямо в Петербурге. В то же время вновь построенный город в первые годы мало походил на столицу. Величие граничило с нищетой, да и его военное предназначение наложило свой неповторимый отпечаток на уличный быт. Большинство жителей составляли недавние строители — простые крестьяне со своими семьями. Поэтому строительство Петергофа было предрешено. Своё название дворцовый комплекс получил на шведском наречии не случайно. Его размах должен был доказать недавно поверженным врагам мощь Российской Империи. Буквально его можно перевести как «дворец Петра».

Петергоф

Петергоф

Неслучайное местоположение Петергофа

Задача, поставленная царём, выглядела как постройка самого большого комплекса дворцов. Масштабы строительства должны были произвести неизгладимое впечатление на всех европейских королей. И нужно сказать, что проект удался на славу. Для его размещения выбиралась ровная площадка вне зоны подтопления, которые так часто случались в той местности. Это строительство стало одним из самых весомых аргументов для переноса столицы из Москвы в Петербург. Раньше на этом месте располагались несколько финских рыбацких поселений, жители которых получили новое место жительства, поэтому никакого конфликта с ними не возникло. Сразу же за строительством дворца последовало также и строительство города, который также был назван Петергофом. Сейчас живущие в нём люди частично состоят из работников музеев, но большинство, всё же, работает в Петербурге, куда они доставляются льготным транспортом.

Место в истории

Изначально дворец и парковые площади были тщательно закрытой и охраняемой территорией, однако охрана располагалась так, что никто и не знал о её существовании. Вся площадь охранялась в несколько периметров. В 1762 году вокруг дворцов возникает целая слобода, куда поселяли свиту приезжих монархов, а также в ней жили самые талантливые ремесленники со всей империи, обслуживающие дворцовое хозяйство. Для строительства дворцов, парков, фонтанов и площадей привлекались ведущие зарубежные эксперты в области архитектуры и градостроительства.

За всё время существования комплекса он пользовался особой популярностью, и по сей день он вызывает восхищение. Что можно говорить о том, как люди удивлялись, видя его 300 лет назад? Каждая часть Петергофа достраивалась в своё время, и, на самом деле, Пётр Первый успел сделать для этого памятного места совсем немного. Самая большая застройка велась при Елизавете Петровне и Екатерине Второй, также расширялась и слобода, потому как потребность в обслуживании постоянно возрастала.

Находившийся далеко от Петербурга дворец, несмотря на своё величие, был недоступен, когда осенью раскисали дороги. Именно поэтому по проекту итальянского скульптора Растрелли с 1754 по 1762 год был построен так называемый Зимний дворец, который был расположен в самом Петербурге, благодаря мощенным улицам которого можно было добраться до расположения монарха в любую погоду.

Комплекс Петергофа был полон уникальных для своего времени решений. Например, нигде больше в мире не было такого обилия столь мощных фонтанов, которые снабжались благодаря умелому водосбору и перепаду высот.

Летний Дворец, Петергоф

Летний Дворец, Петергоф

В XX и XXI веках

Во время Великой Отечественной войны Петергоф сильно пострадал. Большое количество движимого имущества, а также драгоценных инкрустаций, мозаик и фресок, были вывезены немцами, а многие произведения искусства были утрачены. Бомбежками было уничтожено до 30% зеленого фонда. Реставрация первых залов длилась почти 20 лет – до 1964 года, всё разбитое боеприпасами имущество собиралось буквально по крупицам.

Ценные для археологов детали были также стёрты массированным строительством жилых панельных домов в городе, начиная с 1974 года. С распадом СССР комплекс буквально пришёл в упадок, и только личное вмешательство тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака позволило спасти памятник от разорения и запустения. В 2005 году личным указом президента Владимира Владимировича Путина Петергофу был присвоен статус наукограда, что позволило городу развиваться в совершенно новом русле, в том, к которому так долго стремились его жители. Сейчас же на территории комплекса постоянно возникают новые экспозиции, потому как большая часть достопримечательностей постоянно реставрируется. Однако, не только исторические ценности привлекают внимание туристов. Так, например, в 2007 году здесь был открыт музей игральных карт.