Пётр Первый

Пожалуй, если опросить людей, хорошо знающих историю России, то одной из самых значимых и одиозных личностей обязательно назовут Петра Первого. Основатель Санкт-Петербурга, который преобразил страну настолько, что можно смело разделить период становления до него и после него. Взошедший на трон в достаточно юном возрасте, Пётр Первый  сразу же доказал не словом, а делом то, что он достоин права называться царём. Этому властному и прогрессивному монарху до сих пор воздвигают памятники, посвящают исследования, с него берут пример, а плодами его деятельности пользуются и по сей день.

Становление на престоле

Уже с юных лет будущий царь особенно интересовался военными науками, часто принимал участие в так называемых «потешных полках», где мальчики играли в военных, будучи одетыми в иностранную форму. Также недюжинный интерес он проявлял и к флоту. По его распоряжению придворные рабочие восстановили корабль, который простаивал на хранении на берегу, однако для близлежащих рек он был очень большим, и так и не смог отправиться в плавание под командованием юного Петра. В 1689 году, правящая тогда царевна Софью, будучи, по сути, внеочередным и незаконным монархом по правилам того времени, чтобы ликвидировать будущего царя, подняла восстание стрельцов. Но Пётр воззвал к войскам, и они ему подчинились, в результате чего он взошёл на престол.

Правительство великих князей Нарышкина и Голицына также было задавлено его авторитетом, и полностью подчинилось воле новоявленного царя.

Юный Пётр Первый

Юный Пётр Первый

«Окно в Европу» и военные достижения

Начиная с самых первых своих дней Пётр едет в Европу, обучаться опыту построения армии и флота, а также перенимать устои, которые, по его мнению, в России отсутствовали или являлись провальными. Эта перестройка государства называлась, как он говорил сам, «Окном в Европу». В стране был создан мощнейший флот, что было стимулировано недавним поражением от Швеции. Северные рубежи империи не были прикрыты, поэтому опасность вторжения от скандинавских соседей была очень велика. Москва при Петре потеряла статус столицы вплоть до 1918 года, потому как он не мог из Москвы управлять отстроенными городами на севере.

Пётр Первый и "Потешные Войска"

Пётр Первый и его «Потешные Войска»

Война Петра Первого с Византией, которая велась за укрепление юго-западных границ, привела к захвату города Азов, также с целью создания прочного рубежа был заложен Таганрог. Получивший опыт кораблестроения в Европе, молодой царь взял курс на возведение боеспособного и современного по тем временам флота. Отправленный в Византию на переговоры с русским послом на борту, невиданный по размерам корабль «Крепость» заставил султана подписать перемирие.

Затем угроза для России пришла из недружелюбной Швеции, и опять Петр всё предугадал. Вторжения с севера не получилось, в результате Полтавской битвы Карл XII был разбит и с позором бежал к себе на родину с остатками некогда самой сильной в Европе армии. Сама битва состоялась 9 июля 1709 года. И именно победа 10 июля считается Днём Воинской Славы РФ.

Великий реформатор Пётр Первый

Петр I прославился также и скандальными, в некотором роде, реформами и законами. Например, своим запретом носить бороды. Те, кто хотел по старинке обладать растительностью на лице, обязаны были платить непомерный налог, который собирался раз в год, а владельцу выдавали так называемый бородовой знак – жетон, на котором был написан год, изображение бороды, а также надпись «деньги взяты». Именно при Петре Первом в России стали чеканить привычную, круглую монету вместо чешуеподобных монет, которые чеканили из проволоки. Также он прославился своим реформированием органов государственного управления, и поэтому назвать его единоличным правителем очень сложно, потому как он, оставаясь при своём мнении, опирался на большое количество единомышленников и специалистов в различных сферах. Им была проведена также реформа образования, были открыты многочисленные, передовые на то время исследовательские центры, музеи и подобия академий наук. Многие действия Петра отличались проявлением высшей монаршей воли и преследованием инакомыслия, что находило неоднозначные отзывы у современников, однако это положило конец так называемым «старым тёмным временам».

Наряду с Анатолием Собчаком, Михаилом Боярским и Владимиром Путиным назван одним из самых влиятельных петербуржцев всех времён.

Великий реформатор Пётр Первый

Великий реформатор Пётр Первый