Реформы Петра Первого

В России редко возникали столь яркие монархи, как Пётр Первый, который благодаря решительности и крутому нраву изменил империю раз и навсегда. Этому предшествовала его жесткая политика, которая также сопровождалась официальными, самыми настоящими, и, по сути, первыми в истории нашей страны действенными массированными реформами.

Великий реформатор

Первая, и едва ли не самая главная реформа Петра Первого – это реформа государственности России. Если ранее указы и приказы составлялись за хмельным столом, то после этих реформ были созданы так называемые коллегии, в которые входило различное количество человек, в зависимости от масштабов решаемых коллегией вопросов. Наибольшее внимание уделялось военным коллегиям, в частности, флотской, в которую были приглашены крупнейшие иностранные специалисты, имевшие опыт в кораблестроении и ведении боевых действий на море. Если проводить аналогию с современным государственным устройством, то коллегии являлись первородным аналогом министерств.

Некоторые коллегии были разделены на губернские, провинциальные и уездные. Таким образом была выстроена вертикаль власти с отчетностью, позволяющей царю сосредоточить в своих руках правление.

С 1708 по 1715 год проводилась так называемая «Областная реформа», когда в территориальном устройстве России появились Области, которые были чем-то вроде современных федеральных округов, а самой мелкой единицей были назначены доли, которые можно считать аналогом сельсоветов.

Сразу же после возвращения из Европы, Петр Первый понял, насколько отстала Россия от Европы, и он решил полностью разрушить старую, изжившую себя государственность. Его знаменитая «Бородовая реформа» также имело место в истории, а особый бой он объявил пьянству. В результате бородачи были вынуждены платить огромный налог, а пьяницы «награждались» принудительной медалью на шею, вес которой составлял целых 16 кг.

Понимая, что во власть часто вмешиваются высшие духовные чины, он разделил церковь и государство, однако, надзорные функции, всё же, выполняла церковная коллегия. Благодаря этому в государственную казну пошёл доход от крепостных, принадлежавших высшим сановникам, а также доход с церковных земель, которые ранее не облагались какими-либо налогами. Несколько позже церковная коллегия была переименована в Святейший Синод, каждый член которого перед вступлением в должность принимал присягу царю и отечеству.

Финансовая реформа раз и навсегда положила конец чеканке монет, изготовленных из проволоки, после чего со всем миром возобновилась активная торговля.

Прорыв в технике и торговле не заставил себя долго ждать, и при мощном финансировании были реализованы крупные проекты, в частности сам Петергоф, было организовано строительство Ладожского канала.

Реформ было ещё очень много, но невозможно не упомянуть изменения в образовании, когда в России начали создаваться свои собственные академии наук, а также высшие учебные заведения. Боярские дети, а также дети зажиточных крестьян получили доступ к школам, которые они должны были окончить в строго обязательном порядке вне зависимости от возраста. При Петре Первом резко уменьшилось количество безграмотных людей, и, по крайней мере, чтению был обучен хотя бы один человек в каждой деревне.

Оценка реформ современниками

Ещё от современников Петра Первого сыпался целый град критики, который со временем только усилился, особенно после смерти царя. Всё дело в том, что реформы часто проводились достаточно жестко, буквально насильственным путём. Несогласные люди могли быть отправлены в ссылку или казнены, что полностью соответствовало законам того времени. Даже перенос столицы из Москвы в Петербург и то не прошёл безболезненно. Многие государственные чины массово отказывались от должностей в угоду купечеству только ради того, чтобы не менять место жительства. К тому же суровый климат пагубно сказывался на здоровье. И серьезность намерений была воспринята только после закладки и строительства Петергофа. Оценки современников неоднозначны. Кто-то считал реформы справедливыми, кто-то справедливыми, но жестокими.

Пётр Первый - реформы

Кто-то считал реформы справедливыми, кто-то справедливыми, но жестокими

Итоги реформ Петра Первого в России

Влияние реформ на нашу страну сложно недооценивать. Начнём с того, что монарх занял своё место так, как это должно быть при монархии в классическом понимании такого государственного строя. Получился в результате классический абсолютизм, который поставил крест на необдуманных действиях местных чиновников, подрывающих авторитет страны. Петра Первого часто сравнивают с Владимиром Владимировичем Путиным, однако, это сравнение несколько неуместно хотя бы потому, что сейчас нет империи. Тем не менее, Россия в результате его военной и флотской реформ избавилась от большого количества потенциальных внешних врагов, и страна смогла полностью обновиться в материально-техническом плане.