Владимир Красное Солнышко и православная вера

Князь Владимир Красное Солнышко пришёл в Киев предводителем жестоких варягов и захватил великокняжеский престол путём обмана и коварства. До это правителем был его отец Святослав, который разделил русские земли между тремя сыновьями. Но в ходе междоусобиц два сына погибли, а Владимир взял управление всей Киевской Русью на себя. Русский народ не ожидал от такого правителя ничего доброго и со страхом смотрел в будущее. В то время как Владимир строго пресекал злые намерения своей варяжской дружины, был беспощаден к врагам Руси и преступникам, справедлив и добр к своему народу, в душах русичей возрастали доверие и любовь к князю. В период правления было много победоносных походов, воинская слава охватила Киевскую Русь. Князь, как и большая часть населения были язычниками, то есть верили в богов Древней Руси. Владимир начал жестокое преследование христиан. В ходе похода на Прибалтику, который увенчался великим успехом, он собирался принести в жертву Перуну ребёнка, тем самым выразить благодарность воинственному богу. Жребий пал на Иоанна, который был сыном варяга-христианина Феодора. Толпа язычников ринулась к дому Феодора, но неожиданно получила жёсткий отпор. Христианин отказался отдавать сына на растерзание в жертву «мёртвому идолу», а кровожадные язычники, подрубив сваи его дома, заживо погребли первых русских мучеников за православную веру.

Эта жестокая расправа потрясла и будто пробудила сердце князя Владимира Красное Солнышко. Он серьёзно задумался о Едином Боге, в которого верил варяг Феодор, считавшийся в княжеской дружине одним из лучших воинов — мудрый, честный и так мужественно принявший смерть. Вспомнил и о вере мудрой княгини Ольги, которая стала первой из княжеского рода, принявшей православную религию.

Как правитель он служил своему народу насколько мог, но вся княжеская слава заключалась в жестоких воинственных захватах, разгульных празднествах и пирах, а жестокость и разнузданные страсти людей, порождённые языческими обычаями и смирённые княжеской властью, могли вспыхнуть и разрушить Киевскую Русь изнутри. Владимир искал в вере надежду на светлое будущее для своей державы, свет, который разгонит тьму в его душе и душах людей.

Узнав о сомнениях русского князя, в Киев прибыли представители от разных мировых конфессий. Римо-католиков и иудаистов князь выслушал и отослал обратно. О православной вере рассказывал греческий философ, это повествование больше всего затронуло князя Владимира Красное Солнышко. Но, понимая серьёзность своего предстоящего выбора на государственном уровне, князь отправил послов в другие государства с указанием изучить и оценить разные религии. Именно богослужение в православном Константинополе привлекло всё их внимание и затронуло души. А по возвращении послы с восхищением рассказывали о греческой вере Владимиру. Таким образом, Великий князь вместе с мудрыми и влиятельными людьми Киевской Руси были согласны в желании принять православную веру.

Принятие христианства или крещение князь решил связать с воинской славой и желанием показать величие Русской державы, именно поэтому он, захватив византийский город Корсунь, объявил, что в обмен на завоёванные земли заберёт в жёны царевну Анну. Но даже политические расчёты константинопольского императора не позволили бы выдать христианку за язычника. И Византия предъявила своё требование русскому князю – принять крещение в православную веру. Владимир выразил своё согласие, и в 988 году состоялось обращение князя-язычника в православного христианина. Его примеру последовали многие княжеские дружинники, бояре, советники. Так вместо боевой славы князь привёз на Родину православную веру, греческие святыни, иконы и церковную утварь. Он спешил к своему народу, чтобы просветить приобретённой верой их сердца. Вскоре настало великое событие в истории России, когда языческая Русь возродилась для новых времён и на протяжении долгих лет гордо именовалась Святой Русью, — это крещение русского народа в Днепре, множество людей устремилось к реке в тот день для принятия православной веры.

Сам князь Владимир Красное Солнышко, прежде мстительный и воинственный стал миротворцем, вместо разрушения стремился к созиданию, возводил города и объединял поселения, отрёкшись от многожёнства, стал верным мужем царевне Анне и мудрым отцом сыновьям. Князь Владимир всегда любил устраивать пиры и славился хлебосольством, но языческие торжества устраивались для собственной гордости, тешили тщеславную княжескую дружину и приближённых. Теперь же княжеские столы накрывали три раза: для служителей церкви, для бедняков и нищих, для бояр и дружины. И любой человек имел возможность прийти и получить помощь в своих нуждах. Долгое время князь Владимир Красное Солнышко мирно жил, умело и справедливо правил на Киевской Руси, пока на закате своих дней не пришли скорби – измена собственных сыновей, предательство и восстания. Тревога Владимира за судьбу Руси не оправдалась, так как на престол взошёл Ярослав, который стал для русского народа и страны в целом благочестивым князем Ярославом Мудрым, правителем, который издал свод первых русских законов.