Зимний Дворец

Зимний дворец перестраивался, по меньшей мере, 5 раз. Он долгое время считался основной резиденцией русских царей, в то время как знаменитый Петергоф был, по сути, загородным дворцом. В самом же Санкт-Петербурге большинство монархов жило именно в Зимнем дворце, потому как к нему всегда можно было удобно и быстро добраться, в отличие от Петергофа, дороги к которому безнадёжно раскисали осенью и весной. Каждый из зимних дворцов необходимо рассматривать в отдельности, потому как у каждой архитектурной версии есть своя собственная роль в истории, а также свой собственный путь становления.

Зимний Дворец

Зимний Дворец

 

Первый Зимний дворец

Самая первая версия не сохранилась до наших дней, и за ней закрепилось своё собственное название. Изначально это были так называемые «свадебные палаты», которые подарил Меньшиков Петру Первому и его жене, Екатерине I в честь их женитьбы в Санкт-Петербурге. По сути, это здание представляло собой обычный просторный двухэтажный особняк, который располагался между Невой и современной Миллионной улицей. По описаниям современников, его стены были белыми, а сверху он был покрыт толстой красной черепицей.

Гравюра "Зимний Дворец в 1908 году"

Гравюра «Зимний Дворец в 1708 году»

Второй Зимний дворец

Петру Первому захотелось действительно царского размаха, ведь Свадебные палаты годились, разве что для проживания отдельной семьи. Изначально ему предлагали разобрать царские палаты из Москвы, но царь отказался, так как он хотел построить действительно отличающиеся от старого формата резиденции. И вот, в 1716 году на месте старого зимнего дома начинается строительство по проекту известного на то время итальянского архитектора Георга Маттарнови. Дворец не был достроен к кончине Петра в 1725 году, однако, его жена в память о муже достроила дворец, и финальный вариант был закончен в 1727 году, как раз тогда, когда она отреклась от престола в пользу внука своего покойного супруга. Сейчас это здание включено в комплекс строений Внутреннего Эрмитажа, точнее то, что от него осталось.

Третий Зимний дворец

Императрица Анна Иоанновна, которая пришла на трон в 1730 году, сочла Зимний Дворец слишком маленьким, и недостойным монарших покоев, к тому же прислуга жила практически рядом с ней. Она наняла итальянского скульптора Растрелли для глобальной реконструкции. В итоге от второго варианта мало что осталось, было достроено огромное количество подсобных помещений, жилья для прислуги, военных палат, новых бальных залов и т.д. Строительство, тем не менее, началось в 1732 году, а закончилось только в 1750 году. Пришедшая после Анны Иоанновны, Елизавета Петровна вспоминала этот дворец как нечто несуразное, безупречно исполняющее свои функции, однако, совершенно не похожее на дворец. Также в исторических трудах можно услышать нелестные отзывы о том, что он больше походил на богато украшенные трущобы. Хотя бы потому, что изначальный проект Растрелли был нарушен, и здание достраивалось часто без всяких проектов.

Четвертый Зимний дворец

Описание этого дворца практически не сохранилось, ведь он был сделан как временная постройка, однако, не лишенная царской роскоши. Функционировал он с 1754 по 1762 годы, до тех пор, пока строилась пятая, финальная версия дворца, которую мы можем наблюдать до сих пор.

Пятый Зимний дворец

Растрелли был отстранён от работ Елизаветой Петровной, после чего работы над дворцом продолжил французский архитектор Фельтен, участие которого сделало Зимний дворец похожим на все остальные европейские дворцы. Дворец сразу же после строительства был обычного кирпично-желтого цвета, в который его искусственно перекрасили, на что приезжие иностранцы шутили, что «Версаль приехал вместе с ними». В тех цветах, в которых мы привыкли его видеть, здание было покрашено на рубеже 19 и 20 веков, по приказу Николая II. В 1839 году пожар практически уничтожил всё, что было в стенах величественного здания, потушить пламя не могли трое суток, а при тушении погибло несколько десятков пожарных и военных. Всё имущество при этом сносилось к Александровской колонне.

С балкона этого дворца в 1914 году Николай II объявил о вступлении России в Первую мировую войну. Именно по его стенам палила легендарная Аврора в Великую Октябрьскую революцию.

Наши дни

Сейчас в здании Зимнего дворца располагаются многочисленные выставочные залы Эрмитажа, который является одним из крупнейших музеев мира. Над помещениями дворца проводятся постоянные реставрационные работы, поэтому некоторые его экспозиции могут быть недоступны для посещения. Сейчас же, несмотря на то, что здание постоянно реконструировалось, его можно увидеть в том самом виде, в котором оно было в 1917 году. Сейчас многие элементы являются объектами изучения ведущих архитекторов. Что любопытно, в стенах дворца до сих пор живут коты, которые являются потомками животных, привезенных Петром Первым для ловли мышей в стенах второго Зимнего дворца.